City DashboardEtwas melden

Sperrung aufgehoben: Schulhöfe, Sportplätze/Außensportanlagen

15.02.2023

Kita-Außenbereiche und Spielplätze bleiben weiterhin gesperrt

Die Stadt Delbrück teilt mit, dass nach Gesprächen mit dem Umweltamt des Kreises Paderborn und in Abstimmung mit dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (LANUV) die Sperrungen der Sportplätze/Außensportanlagen und Schulhöfe ab sofort aufgehoben werden. „Spielgeräte, welche mit einer Rußschicht versehen sind, sollten vorerst nicht genutzt werden. Ebenfalls wird empfohlen, nach den Schulpausen die Hände zu waschen“, informiert Bürgermeister Werner Peitz. Der städtische Bauhof wird im Laufe des Tages die Sperrungen aufheben. Weiterhin geschlossen bleiben die Spielplätze in der Stadt Delbrück und die Außenbereiche der Delbrücker Kitas. „Diese Entscheidung begründet sich dadurch, dass die Gefahr der oralen Aufnahme von Rußpartikeln bei Kleinkindern auf Spielplätzen bzw. den Außenbereichen der Kitas gegeben ist. Wir können nicht ausschließen, dass die Kinder mit dem entsprechenden Material in Kontakt kommen und Partikel über den Mund aufnehmen. Eine akute Gefährdung kann zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht vollständig ausgeschlossen werden. Es fehlen noch weitere Untersuchungen dazu“, so Bürgermeister Peitz. Mit weiteren Untersuchungsergebnissen wird noch in dieser Woche gerechnet.
Wie bekannt, gelangten Schadstoffe nach einem Großbrand in Rheda-Wiedenbrück am vergangenen Wochenende in die Luft. Aufgrund der Wetterlage sind diese besonders im Stadtgebiet Delbrück niedergegangen.

• 17.05.2024 Bürgerstiftung Delbrücker Land nimmt Arbeit auf

25 Gründungsstifter mit einem Stiftungskapital von 135.000 EURO ermöglichten es, dass eine Bürgerstiftung Delbrücker Land gegründet werden konnte. Diese erhielt nach nur neun Monaten Vorlaufzeit ihre offizielle Ernennungsurkunde aus den Händen von Martin Hempel, Leiter Dezernat 21 bei der Bezirksregierung Detmold im Rahmen einer Feierstunde im März. Im Rahmen der Veranstaltung betonte Bürgermeister Werner Peitz bei seiner Begrüßungsrede: „Seiner Heimatstadt wieder etwas zurückzugeben, etwas zu stiften, das hat eine gute und eine lange Tradition in Deutschland. Denn engagierte Menschen brechen zu neuen Ufern auf. Engagierte Menschen lassen sich durch ein gemeinsames Ziel motivieren. Engagierte Menschen stecken andere mit ihrer Begeisterung an. Diese guten Gründung treffen auch auf die Bürgerstiftung Delbrücker Land zu, denn auch hier sind es engagierte Menschen - die sich zum Ziel gesetzt haben, anderen Menschen in unterschiedlichsten Lebenssituation zu helfen, sie zu unterstützen und darüber hinaus auch sehr gut verstehen Mitstreiter für das gesetzte Ziel zu motovieren und zu begeistern.“
  • 16.05.2024 Auf den Sattel, fertig, los! – STADTRADELN startet am 26.Mai

Vom 26. Mai bis 15. Juni nehmen alle Städte und Gemeinden im Kreis Paderborn an der Aktion STADTRADELN teil.
    Meldung lesen
  • 14.05.2024 „Schulterschluss Fachkräfte Kreis Paderborn“ initiiert Fachkräfte-Lunch in Delbrück

Rund 20 Firmen folgten der Einladung des Fachkräfte-Kompass und der Stadt Delbrück zum „Fachkräfte-Lunch“. Die kostenlose Veranstaltungsreihe, die Unternehmen über die Möglichkeiten der Fachkräftegewinnung und -sicherung informierte, war die vierte dieser Form im Kreis Paderborn. Bei einem Mittagessen wurden in Kurzvorträgen die Themen Recruiting-Strategien, Mitarbeiterbindung, Incentives, rechtliche Rahmenbedingungen, Integration von Fachkräften aus dem Ausland oder auch die Stärkung der Dualen Ausbildung vorgestellt.