Ordnungsamt der Stadt Delbrück nimmt Kontrollen in der Öffentlichkeit wahr

26.03.2020

Ordnungsamt der Stadt Delbrück nimmt Kontrollen in der Öffentlichkeit wahr

Sieben Mitarbeiter*innen sind in allen 10 Delbrücker Ortsteilen unterwegs.

Im Kampf gegen die Ausbreitung des Coronavirus ist in der gültigen Rechtsverordnung des Landes NRW vom 23. März geregelt, dass die jeweiligen Ordnungsämter der Städte und Gemeinden in NRW die Bestimmungen energisch, konsequent und, wo nötig, mit Zwangsmitteln durchzusetzen sollen. Dabei werden sie auch von der Polizei unterstützt.
Zurzeit sind sieben Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltung unterwegs und nehmen diese Aufgabe wahr. „Damit die Kolleginnen und Kollegen von den Bürger*innen erkannt werden, tragen sie gelbe Westen mit dem Aufdruck Ordnungsamt. Weiterhin können sie sich ausweisen“, appelliert Delbrücks Bürgermeister Werner Peitz noch einmal an alle Bürger*innen, bitte zuhause zu bleiben.
Die Kontrollen ergeben, dass nur sehr wenige Verstöße zu beobachten sind. Schwerpunkt der Kontrollen in Delbrück und in allen Ortsteilen sind Spiel- und Sportstätten sowie auch Schulgelände. Im Bereich des Einzelhandels wird überprüft, ob die Öffnung zulässig ist und ob alle erforderlichen Vorkehrungen zur Hygiene, Steuerung des Zutritts und Einhaltung von Mindestabständen getroffen sind und eingehalten werden. Weiterhin wird auch in den Gastronomiebetrieben kontrolliert, ob sie die erforderlichen Vorkehrungen getroffen haben und diese einhalten. In den Abendstunden und auch am Wochenende werden die Kontrollen von dem Sicherheitsunternehmen Safe T übernommen.

„Ich möchte noch einmal deutlich darauf hinweisen, dass Verstöße als Ordnungswidrigkeiten mit einer Geldbuße bis zu 25.000 Euro und als Straftaten mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren verfolgt werden. Als Stadt sind wir durch die Landesverordnung dazu angehalten, die Bußgelder auf mindestens 200 Euro festzusetzen und diese auch durchzusetzen“, appelliert Bürgermeister Peitz noch einmal an alle, sich im eigenen Interesse einfach an diese Regelung zu halten.