City DashboardEtwas melden

Fertigstellung der Unterführung mit Minikreisverkehr an der Rietberger Straße

16.05.2023

Ab Mittwochmittag, 17. Mai, ist die Rietberger Straße Richtung Bundesstraße 64 für den Verkehr wieder freigegeben. Dies trifft auch für die Unterführung zu, die das Baugebiet Lerchenweg direkt an die Innenstadt anschließt.

Freuen sich über die Fertigstellung des Minikreisverkehrs und der Unterführung: (v. l.) Markus Hückelheim (Leiter Fachbereich Bauen und Planen) und Bürgermeister Werner Peitz

Mit dem Bau des Minikreisverkehres an der Rietberger Straße wurde im Februar 2023 begonnen. Dieser hat einen Gesamtdurchmesser von 18 Metern und einen gepflasterten Innenkreis von acht Metern. An allen vier Ausfahrten sind umfassend barrierefreie Zebrastreifen gebaut. Der umlaufende Gehweg inklusive der Zebrastreifen, mit jeweils zwei Leuchten pro Überweg, wird aus dem Fördertopf „Nahmobilität“ gefördert. Der Minikreisverkehr selber nicht.
Aufpassen müssten zukünftig alle Fahrzeugführenden die mit einem höheren Fahrzeug unterwegs sind bei der Durchfahrt der Unterführung: Denn diese hat nur eine maximal zulässige Durchfahrtshöhe von drei Metern. Deshalb wurden hier Höhenbegrenzer aufgestellt. Auch die Unterführung ist mit Rampenanlagen umfassend barrierefrei ausgestaltet.
Die Gesamtkosten für beide Bauprojekte inklusive Planungsleistungen und Beleuchtung betragen rund 2,5 Millionen EURO.

• 17.05.2024 Bürgerstiftung Delbrücker Land nimmt Arbeit auf

25 Gründungsstifter mit einem Stiftungskapital von 135.000 EURO ermöglichten es, dass eine Bürgerstiftung Delbrücker Land gegründet werden konnte. Diese erhielt nach nur neun Monaten Vorlaufzeit ihre offizielle Ernennungsurkunde aus den Händen von Martin Hempel, Leiter Dezernat 21 bei der Bezirksregierung Detmold im Rahmen einer Feierstunde im März. Im Rahmen der Veranstaltung betonte Bürgermeister Werner Peitz bei seiner Begrüßungsrede: „Seiner Heimatstadt wieder etwas zurückzugeben, etwas zu stiften, das hat eine gute und eine lange Tradition in Deutschland. Denn engagierte Menschen brechen zu neuen Ufern auf. Engagierte Menschen lassen sich durch ein gemeinsames Ziel motivieren. Engagierte Menschen stecken andere mit ihrer Begeisterung an. Diese guten Gründung treffen auch auf die Bürgerstiftung Delbrücker Land zu, denn auch hier sind es engagierte Menschen - die sich zum Ziel gesetzt haben, anderen Menschen in unterschiedlichsten Lebenssituation zu helfen, sie zu unterstützen und darüber hinaus auch sehr gut verstehen Mitstreiter für das gesetzte Ziel zu motovieren und zu begeistern.“
  • 16.05.2024 Auf den Sattel, fertig, los! – STADTRADELN startet am 26.Mai

Vom 26. Mai bis 15. Juni nehmen alle Städte und Gemeinden im Kreis Paderborn an der Aktion STADTRADELN teil.
    Meldung lesen
  • 14.05.2024 „Schulterschluss Fachkräfte Kreis Paderborn“ initiiert Fachkräfte-Lunch in Delbrück

Rund 20 Firmen folgten der Einladung des Fachkräfte-Kompass und der Stadt Delbrück zum „Fachkräfte-Lunch“. Die kostenlose Veranstaltungsreihe, die Unternehmen über die Möglichkeiten der Fachkräftegewinnung und -sicherung informierte, war die vierte dieser Form im Kreis Paderborn. Bei einem Mittagessen wurden in Kurzvorträgen die Themen Recruiting-Strategien, Mitarbeiterbindung, Incentives, rechtliche Rahmenbedingungen, Integration von Fachkräften aus dem Ausland oder auch die Stärkung der Dualen Ausbildung vorgestellt.