Nachricht aus dem ARCHIV vom 28. März 2011

Breitbandausbau in Hagen - Förderantrag bei der Bezirksregierung in Detmold gestellt!

Wappen Hagen

Delbrück. Der Versorgung mit Breitband-Internetzugängen ist der Delbrücker Ortsteil Hagen einen Schritt näher gekommen. Auf der Grundlage eines vorliegenden Angebotes hat die Stadt Delbrück am 25.03.2011 einen Förderantrag für Hagen bei der Bezirksregierung in Detmold gestellt. Nun hängt alles davon ab, ob und wann die Bezirksregierung diesen Förderantrag bewilligt.

Für die Ortsteile Ostenland und Westenholz wurde der Breitbandausbau bereits beschlossen, er wird noch in diesem Jahr abgeschlossen sein. Sollte auch der Antrag für Hagen durch die Bezirksregierung bewilligt werden, so würden dann insgesamt circa 9.000 DelbrückerInnen von den Ausbaumaßnahmen in nächster Zeit profitieren. "Zusammen mit den circa 11.300 Einwohnern aus Delbrück-Mitte wären dann rund 20.000 DelbrückerInnen mit Breitbandanschlüssen versorgt, das entspricht etwa 2/3 aller Einwohner. Ziel der Stadt Delbrück ist es, zukünftig alle Delbrücker Ortsteile mit Breitband-Internetzugängen zu versorgen", so Bürgermeister Werner Peitz.

Um das ehrgeiziger Ziel zu erreichen, wird den Netzbetreibern ein öffentlicher Zuschuss in Aussicht gestellt. Dieser Zuschuss, der zu 90 % vom Land NRW und zu 10 % von der Stadt Delbrück finanziert wird, soll ein Anreiz für die Netzbetreiber sein, in den Ausbau des Breitbandnetzes zu investieren. Ohne einen solchen Zuschuss ist derzeit kein Netzbetreiber bereit, einen Breitbandausbau im Delbrücker Land vorzunehmen.

Im Rahmen des Projektes "Breitbandausbau in Delbrück" lief bis zum 11.03.2011 ein so genanntes "offenes und transparentes Auswahlverfahren", das heißt, eine öffentliche Ausschreibung für Hagen. In den vergangenen Wochen wurden die eingegangenen Angebote der Netzbetreiber im Delbrücker Rathaus analysiert und Abstimmungs-gespräche mit der Bezirksregierung Detmold und den Netzbetreibern geführt. Als Ergebnis des Ausschreibungsverfahrens wurde am 25.03.2011 ein Förderantrag für den Ortsteil Hagen bei der Bezirksregierung Detmold gestellt.

Sollte der Förderantrag bewilligt werden, steht dem Breitbandausbau in Hagen nichts mehr im Wege. Konkret bedeutet dies, dass bei einem positiven Bescheid aus Detmold der Ausbau durch den Netzbetreiber innerhalb von 12 Monaten nach Vertragsunterzeichnung abgeschlossen sein sollte. Es ist davon auszugehen, dass als Ergebnis der Ausbauarbeiten in Hagen dann Bandbreiten zwischen 2.000 und 16.000 kbit/s (Downloadgeschwindigkeit) erreicht werden, je nach Wohnlage. Der Ausbau erfolgt durch Anbindung des Ortsteils Hagen an ein Glasfasernetz. Die Hagener BürgerInnen können dann eine spürbare Verbesserung ihrer bisherigen Bandbreiten erfahren. Vielfach wäre es überhaupt erst jetzt möglich, "DSL-Produkte" zu beziehen. Durch einen Breitbandausbau wird dann eine erhebliche Verbesserung des Wohn- und Wirtschaftsstandortes Hagen erreicht. Nun liegt es an der Bezirksregierung Detmold, den Antrag aus dem Delbrücker Rathaus zu bewilligen. Dies hängt vor allem von der Frage ab, ob und wann Landesmittel hierfür zur Verfügung stehen. Hierzu kann seitens der Stadt Delbrück keine Aussage getroffen werden. Die Stadt Delbrück kann nur auf eine positive Entscheidung aus Detmold hoffen.

Ziel bleibt es aber weiter, auch für die übrigen Ortsteile eine Verbesserung der Versorgungssituation zu erreichen. So wird in Kürze für die Ortsteile Anreppen/Bentfeld/Boke ein gemeinsames Ausschreibungsverfahren starten. Weitere Informationen werden in Kürze veröffentlicht.

Hier haben wir alle Infos zum Breitbandausbau in Delbrück für Sie zusammengestellt!