Radtour

Nachricht aus dem ARCHIV vom 17. Oktober 2011

Arbeitskreis Migration/Integration veranstaltet vierte Weltreise für GrundschülerInnen

Freuen sich auf eine weitere „Weltreise“ in Delbrück: (erste Reihe von links) Helena und Laura Cakir, Martina Brockmann und Alicia Mathias (zweite Reihe von links) Gisela Celik, Paula Mathias und Brigitte Strunz.

Delbrück. Zum vierten Mal organisiert der Arbeitskreis Migration/Integration der Gemeindekonferenz am 22. November die Weltreise für GrundschülerInnen aller vierten Klassen. Auf große Fahrt geht zwar niemand, die Kinder bleiben in Delbrück, aber zu sehen bekommen sie einiges und lernen dabei andere Kulturen kennen," so die Sprecherin des Arbeitskreises, Martina Brockmann. Kinder ohne Migrationshintergrund besuchen Familien aus Russland, Syrien, der Türkei, Schweden oder Ghana. Deutsche Familien werden von Kindern mit ausländischer Herkunft besucht. Weitere Gastfamilien sind herzlich willkommen.

Die Reise am 22. November und dauert von 15 bis 18 Uhr. Treffpunkt für Start und Rückkehr ist jeweils das Hagedornforum, Marktstraße. Die "Weltreise" ist für die teilnehmenden Kinder und Paten kostenlos. Die gastgebenden Familien können eine kleine finanzielle Unterstützung geltend machen.

Der Besuch in den Gastfamilien findet in kleinen Gruppen mit drei bis vier Kindern statt und wird begleitet von erwachsenen Paten. Auch hierzu können sich noch Freiwillige melden. Die Anmeldeflyer für die Schülerinnen und Schüler  werden nach den Herbstferien in den Schulen verteilt.

Im letzten Jahr wurde das Konzept der "Weltreise" nach Bad Lippspringe transferiert. Dort fand es auf Anhieb großen Zuspruch und wurde ebenfalls erfolgreich durchgeführt.

Auskünfte und alle weiteren Informationen zur "Weltreise" erteilen die Sprecherin des Arbeitskreises Mitgration/Integration, Martina Brockmann, Telefon 05250 930230 und Brigitte Strunz, Integrationsbeauftragte der Stadt Delbrück, Kontaktdaten siehe links.