Radtour

Geh-/ Radweg an der Neubrückstraße eröffnet

Eröffnung Radweg
Foto: Axel Langer

Delbrück. Am Freitag, 29. April 2011 fand die offizielle Eröffnung des Geh-/ Radweges an der Neubrückstraße statt. Bereits am 15.11.2010 wurde die Baustelle an der Neubrückstraße geräumt und der letzte Bauabschnitt des Geh-/ Radweges zwischen Steinhorst und dem Steinhorster Becken abgeschlossen. Somit konnte die Maßnahme trotz schlechter Witterungslage in weniger als drei Monaten abgewickelt werden.

Anfang 2009 hat die Stadt Delbrück zunächst den Geh-/ Radweg entlang der Neubrückstraße bis zur "Weststraße" fertig gestellt. Dieser Abschnitt lag noch in der Zuständigkeit der Stadt Delbrück.

Der letzte Bauabschnitt von rund 1.100 m bis zum Steinhorster Becken liegt an der Landstraße L 836 und ist als so genannter Bürgerradweg in Kooperation zwischen dem Landesbetrieb Straßenbau NRW und der Stadt Delbrück realisiert worden. Der erforderliche Grunderwerb, Planung und Bauleitung wurden von Seiten der Stadt Delbrück durchgeführt. Vom Land gab es dafür einen einmaligen Zuschuss in Höhe von 160.000 €. Die Baukosten belaufen sich auf rund 170.000 €, so dass der Löwenanteil durch den Zuschuss des Landes abgedeckt ist. Den Restbetrag finanziert die Stadt Delbrück aus eigener Kasse. "Die Kooperation hat es uns ermöglicht, den Radweg schnellst möglich und mit relativ geringen Kosten fertig zu stellen.", freut sich Bürgermeister Werner Peitz. "Auch wir freuen uns, dass die Kooperation so reibungslos verlaufen ist und wir den Radweg nun einweihen können.", so Thomas Rensing, Leiter der Regionalniederlassung Sauerland-Hochstift von Straßen NRW.

Durch diesen Lückenschluss gibt es nun eine durchgehende und sichere Radwegeverbindung zwischen dem Stadtteil Steinhorst und dem Naturschutzgebiet "Steinhorster Becken". Gerade aus touristischer Sicht ist dieser Lückenschluss sehr wichtig, da hier neben regionalen Routen auch der überregional bekannte und beliebte Emsradweg verläuft. Das Steinhorster Becken ist auch über die Region hinaus ein sehr beliebtes Ausflugsziel, welches gerade am Wochenende viele Radler und Spaziergänger anzieht. "Das Steinhorster Becken wurde in den letzten Jahren immer beliebter. Durch den neuen Radweg wird es als touristisches Ziel weiter an Attraktivität zunehmen und auch der Ort Steinhorst wird hierdurch profitieren. Auch konnte das Gefahrenpotenzial zwischen dem Bauernhof Café und dem Stauwehr durch die Maßnahmen in den letzten Jahren, also die Fertigstellung des Radweges und der Erstellung des Parkplatzes, erheblich verringert werden. Wir freuen uns, dass wir den Radweg nun passend zum 1. Mai offiziell eröffnen können und hoffen, dass er bereits an diesem Tag von vielen Radlern genutzt wird", so Werner Fortmeier, 1. Vorsitzender des Heimatverein Steinhorst.