Erweiterung der KiTas in Anreppen und Boke

Innere Textnavigation (Textmarken)

Anbau KiTa Anreppen

Manuel Tegethoff (Leiter Fachbereich Bildung/Sport/Kultur), Markus Hückelheim (Leiter Fachbereich Bauen und Planen), Sabine Reußner (Leiterin KiTa Anreppen) und Bürgermeister Werner Peitz freuen sich mit den Kindern über den Anbau

Kindergarten Anreppen

Der Kindergarten Anreppen besteht aus dem denkmalgeschützten Gebäude von 1788 und einem Anbau aus dem Jahre 1994. Beide Gebäude sind durch einen Verbindungsgang miteinander verbunden.

In 2014 wurde hier bereits das Dachgeschoss ausgebaut, um Personal,-Büro- und Abstellräume zu schaffen. Im Erdgeschoss konnte somit ein zusätzlicher Ruheraum und Pflegebereich für die U3-Betreuung geschaffen werden.

Zwischenzeitig werden dringend weitere Räume für die Betreuung einer zusätzlichen Gruppe für unter Dreijährige benötigt. Hierfür entsteht östlich der bisherigen Bestandsgebäude ein separater eingeschossiger Baukörper in Massivbauweise aus monolithischem Mauerwerk. Dieser wird durch einen Verbindungsbaukörper vom Bestandsgebäude aus erschlossen. Sowohl die Farbgebung als auch die Fensterteilung orientiert sich an dem Bestand.

Auf ca. 150 m² Nutzfläche entstehen gem. Raumprogramm. Für die Betreuung der U3-Kinder wird es einen Gruppenraum, einen Gruppennebenraum und einen Differenzierungsraum, sowie die dazugehörigen sanitären Anlagen (Waschraum, Dusche, WC), eine kleine Küche sowie ein Flur und Garderobe geben. Die Wärmeversorgung des Anbaus erfolgt - wie auch für das Bestandsgebäude - von der Heizzentrale in der nahe gelegenen Dorfhalle; in einem kleinen Haustechnikraum im Neubau, welcher auch als Lagerraum genutzt werden kann befinden sich die Unterverteilungen für die Haustechnik. Der bestehende Eingangsbaukörper (leichte Holz-Glas-Konstruktion) des Kindergartens wird schadensbedingt im Zuge der Baumaßnahme ebenfalls erneuert.

Durch die Erweiterung der zwei-gruppigen in eine drei-gruppige Einrichtung, ergaben sich genehmigungsrechtliche Anforderungen, welche zusätzliche Ausbauarbeiten im Bestand erforderlich machen. So wird u. a. im gesamten Kindergarten eine flächendeckende hausinterne Brandmeldeanlage installiert. Weiterhin wird - aus energetischen Gründen - die Fernwärmeleitung von der Dorfhalle zum Kindergarten erneuert.

Die Baukosten für den reinen Anbau werden ca. 500.000 Euro betragen.

Durch den Anbau können in Anreppen ab dem Kindergartenjahr 2019/20 die Gruppenformen I, II und III mit jeweils einer Gruppe angeboten werden. Bisher waren es nur zwei Gruppen der Gruppenform I.

Insgesamt können so zusätzlich 4 U3-Plätze und 11 Ü3-Plätze angeboten werden.

Anbau KiTa Lippenest

Bürgermeister Werner Peitz, Nadine Nikolaus (stellv. Leiterin der KiTa Lippenest), Andrea Sprenger (kommissarische Leiterin der KiTa Lippenest), Markus Hückleheim (Leiter Fachbereich Bauen und Planen), Manuel Tegethoff (Leiter Fachbereich Bildung/Sport/Kultur) mit den Kindern vor dem Anbau

KiTa Lippenest Boke

Mit dem Neubau der Kindertageseinrichtung in Boke, Diebeskämpen im Jahr 2011 konnten seiner Zeit zusätzlich 16 U3- und 14 Ü3-Plätze geschaffen werden. Organisatorisch wurde dieser Neubau mit dem Kindergarten in der Gregor-Mendel-Straße zu einer Einrichtung (an zwei Standorten) zusammengeführt. Um weitere Plätze für die U3 Betreuung zu schaffen, wird jetzt das Gebäude am Standort Diebeskämpen um eine weitere Gruppe zu einer 3-gruppigen Einheit erweitert.

Hierfür erhält das bestehende Gebäude in unmittelbarer Anbindung an den Erschließungsflur, einen ebenfalls 1-geschossigen Anbau von ca. 185 m².

Hier wird dann das erforderliche Raumprogramm für die U3-Betreuung mit Gruppenraum, Gruppennebenraum, Gruppenbezogener Raum, Waschraum mit Pflegebereich, Flur und Garderobe untergebracht.

Der Zugang erfolgt über den bestehenden Haupteingang/ Foyer.

Der Anbau wird, wie der Bestand, in Massivbauweise aus Kalksandsteinmauerwerk mit Vollwärmeschutz erstellt. Sowohl konstruktiv, als auch optisch wird sowohl die äußere, als auch die innere Gestaltung dem bestehenden Hauptgebäude angepasst. Da das KiTa-Grundstück nicht am Regenwasserkanal angeschlossen ist, erfolgt die Regenwasserabführung, wie auch bisher, über eine Sickermulde. Abweichend vom Bestand erhält der Anbau ein begrüntes Flachdach. Ein großer Vorteil von Dachbegrünungen ist u. a. die Reduzierung und zeitliche Verzögerung des Regenwasserabflusses. Dieses führt im Sommer zu einem Rückgang der abzuführenden Wassermenge um bis zu 90 %, welche sonst direkt in die Kanalisation fließen würde.

Während der KiTa-Ferien wurden im August 2018 zunächst die haustechnischen Anschlüsse (Heizung, Sanitär, Elektro) im Gebäudebestand entsprechend erweitert und vorbereitet, damit hier zum gegebenen Zeitpunkt eine möglichst störungsfreie Anbindung möglich ist.

Die voraussichtlichen Baukosten belaufen sich auf rund 455.000 Euro.

Die KiTa Lippenest hat zurzeit jeweils zwei Gruppen der Gruppenformen I und III und einmal die Gruppenform II. Mit dem Kindergartenjahr 2019/20 kann nun auch die Gruppenform II zweimal angeboten werden. Somit werden nun 10 zusätzliche U3-Plätze geschaffen.