43 Unternehmen bei der zweiten Delbrücker Ausbildungsmesse am 14. und 15. November dabei!

2. Ausbildungsmesse

Organisatoren, Sponsoren und Ideengeber/Stellvertreter für die Delbrücker Unternehmen freuen sich auf die zweite Delbrücker Ausbildungsmesse am 14. und 15. November 2018:

(von links, vorne) Nicole Glawe-Miersch (BANG StarterCenter), Christiane Rolf (Wirtschaftsförderung Stadt Delbrück)

(von links, hinten) Andreas Kemper (Stadtsparkasse Delbrück), Bürgermeister Werner Peitz und Gerd Kösters (Kösters Gartenbau)

Im Bild fehlen: Bernd Hagenhoff (Hagenhoff Bad und Heizung) und Stefan Brand (Techniker Krankenkasse)

Nach dem großen Zuspruch im vergangen Jahr geht die Delbrücker Ausbildungsmesse in die zweite Runde! Am 14. und 15. November 2018 ist es wieder soweit: 43 Unternehmen freuen sich auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher im Rahmen der zweiten Delbrücker Ausbildungsmesse im BANG StarterCenter Ostenland (ehemaliges Hauptschulgebäude). Die Hauptschule Westenholz (Jahrgangsstufe zehn), die Gesamtschule Delbrück (Jahrgangsstufen acht und neun) und das Gymnasium Delbrück (Jahrgangsstufen zehn/EF) besuchen die Ausbildungsmesse im Rahmen des Unterrichts. Neu in diesem Jahr ist die Öffnung der Messe am 15. November von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr für interessierte Eltern und Erziehungsberechtigte mit ihren Kindern. Eine Anmeldung ist hierfür nicht erforderlich. Im Rahmen eines Elternabends am 14. November, um 18.00 Uhr, haben Eltern und Erziehungsberechtigte schon im Vorfeld die Möglichkeit, die teilnehmenden Betriebe kennenzulernen und sich über die verschiedensten Ausbildungsberufe zu informieren. Zu dieser Veranstaltung ist jedoch eine Anmeldung per E-Mail an christiane.rolf@stadt-delbrueck.de, erforderlich.

Bewerbungsunterlagen-Check möglich!

Alle Schülerinnen und Schüler, die Interesse an einem Check ihrer Bewerbungsunterlagen haben, können diese am 15. November mit zur Ausbildungsmesse mitbringen. Mitarbeiter der gpdm MbH werden die Unterlagen prüfen und Tipps und Anregungen geben.

Weiterhin werden während der Messe auch Fachvorträge angeboten. Das Ausstellerverzeichnis und alle Informationen rund um die Ausbildungsmesse sind im Internet unter
www.stadt-delbrueck.de/ausbildung nachzulesen.

Der Fachkräftemangel hat auch die Unternehmerinnen und Unternehmer des Delbrücker Landes längst erreicht. Freie Ausbildungsplätze können oft nicht besetzt werden und der Wirtschaftsstandort Delbrück wird somit geschwächt. Mit der "Delbrücker Ausbildungsmesse" soll sowohl den Unternehmen als auch den Schülerinnen und Schülern aktiv geholfen werden, eine sichere Zukunft für beide Seiten zu gewährleisten. Unterstützt wird das Projekt von den drei Kammern, der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer sowie der Landwirtschaftlichen Kammer, ebenso wie stellvertretend für die Delbrücker Unternehmen von Kösters Gartenbau und Hagenhoff Bad und Heizung wie auch von den weiterbildenden Schulen der Stadt Delbrück, der Hauptschule Westenholz, der Gesamtschule Delbrück und dem Städtischen Gymnasium Delbrück. Veranstalter der Ausbildungsmesse sind die Stadt Delbrück und das BANG StarterCenter Ostenland. Finanziell wird die Ausbildungsmesse von der Stadtsparkasse Delbrück und von der Technikerkrankenkasse unterstützt.