Nachricht aus dem ARCHIV vom 27. September 2018

Straßenbeleuchtung wird auf LED umgestellt

Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED

(von links) Daniel Strozoda (Fachbereich Tiefbau, Stadt Delbrück), Bürgermeister Werner Peitz und Matthias Wolff (Projektleiter Straßenbeleuchtung, Westfalen Weser Netz GmbH) freuen sich über den Einsatz der energiesparenden LED-Straßenleuchten.

Stromsparende LED-Straßenleuchten sind im Delbrücker Stadtbild mittlerweile keine Seltenheit mehr. Die Stadt Delbrück ist auch weiterhin bestrebt, die Straßenbeleuchtung zu sanieren und führt somit die wirtschaftlich energieeinsparende Maßnahme durch und tauscht die Langfeldleuchten mit T8-Leuchtstoffröhren durch hocheffiziente LED-Beleuchtung aus.

Gefördert werden Leuchten, bei denen Energieeinsparungen von mindestens 70 Prozent gegenüber dem Altbestand erzielt werden. Bei der Umrüstung bleiben die Masten erhalten, es werden lediglich die Leuchtkörper ausgetauscht.

In den ersten zwei Abschnitten wurden bereits insgesamt 243 leuchten saniert. Im dritten Abschnitt werden nun 160 Leuchten umgerüstet. Damit sind dann insgesamt 403 Langfeldleuchten umgerüstet worden. Die Förderquote beträgt 20 Prozent bei einer Investitionssumme von ca. 75.000 EURO. Die jährliche Stromeinsparung, bezogen auf die 159 Leuchten, liegt bei ca. 28.300 kWh pro Jahr bei einer CO2-Einsparung über die gesamte Lebensdauer von ca. 334 Tonnen.

Bis Ende des Jahres 2018 soll die Ausführung, mit der die Westfalen Weser Netz GmbH aus Paderborn beauftragt wurde, abgeschlossen sein. Überwiegend handelt es sich bei den Leuchten um Peitschenmastleuchten aus den siebziger und achtziger Jahren, die überwiegend an den Hauptverkehrsstraßen liegen.

Bei der Planung und Antragstellung wurde die Stadt Delbrück durch Matthias Wolff (Projektleiter Straßenbeleuchtung) von der Westfalen Weser Netz GmbH unterstützt.

Dieses Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages, Förderkennzeichen 03K07485. Projektträger ist das Projektträger Jülich (PTJ) Forschungszentrum Jülich GmbH (FZJ) Berlin.

Austausch / Umrüstung in 2018:

Delbrück

Lippstädter Straße