RWP-Förderprogramm des Landes NRW macht Breitbandausbau in Delbrücker Gewerbegebieten möglich

Erster Spatenstich im Gewerbegebiet "Töllen Linde"
Foto: (von links) Hermann Stüker (Stüker Möbelteile GmbH), Andrea Nitsche (Bussemas Betonbauteile GmbH & Co. KG), Maria Schmidt (Schmidt GmbH), Bürgermeister Werner Peitz, Josef Wegener (Bezirksregierung Detmold), Dr. Stephan Zimmermann (Geschäftsführer Deutsche Glasfaser), Peter Kowalski (Projektleiter Deutsche Glasfaser) und Johannes Lindhauer (Stellv. Vorsitzender des Umwelt-, Bau- und Planungsausschusses Stadt Delbrück) (hinten stehend) Hermann Overbeck (Bussemas Betonbauteile GmbH & Co. KG)

Ein großer Tag für die Delbrücker Gewerbetreibenden in den 14 Delbrücker Gewerbegebieten: Diese werden mit Hilfe des Regionalen Wirtschaftsförderprogramms des Landes Nordrhein-Westfalen mit Glasfaser erschlossen. Profitieren werden die Delbrücker Gewerbegebiete Töllen Linde (Boke), Lippstädter Straße, Wiesenweg, Bösendamm, Weststadt (alle Gewerbegebiet West), Hövelhofer Straße (Ost 1), Ostenländer Straße (Ost 2), Ostenland Haupt und Wittendorf, Osterloher Feld (Lippling), Kaunitzer Straße, Gewerbegebiet Schöning, Grubebachstraße und Westernwiesen (beide Gewerbegebiete in Westenholz). "Ich freue mich sehr, dass wir heute nun den ersten Spatenstich im Gewerbegebiet "Töllen Linde" begehen und bis Mai 2019 dann alle 14 Gewerbegebiete mit der Glasfaser erschlossen haben. Gefördert und gebaut wird immer bis zur Grundstücksgrenze, also im öffentlichen Bereich. Unternehmerinnen und Unternehmer haben die Möglichkeit, den Anschluss für Ihren Betrieb zu buchen und die Glasfaser bis in das Gebäude zu führen. Die Kosten für den Anschluss und für die Verlegung auf privater Fläche tragen die Unternehmen. Der Ausbau wird von Deutsche Glasfaser durchgeführt, die im Rahmen einer EU weiten Ausschreibung das wirtschaftlichste Angebot abgaben und den Zuschlag erhielten. "Ein leistungsstarker Internetzugang ist für jeden Gewerbetreibenden und Unternehmer wichtig. Schon sehr bald wird dieser sogar zur zwingenden Voraussetzung, um weiter erfolgreich am Wettbewerb und Wirtschaftsleben teilnehmen zu können. Das Internet der Dinge und die Kommunikation von Maschine-zu-Maschine stehen vor der Tür. Diese sind die Basis für viele neue Anwendungen und Dienste", freut sich Bürgermeister Werner Peitz, dass der Ausbau nun bald beginnen kann. Das Projekt konnte nur positiv durch die Zuarbeit und Unterstützung des Kreises Paderborn, Servicestelle Wirtschaft, der Micus Strategieberatung und durch die Unterstützung der Bezirksregierung Detmold zum Abschluss gebracht werden. Der Förderantrag "Breitbandausbau in den Gewerbegebieten der Stadt Delbrück" wurde im Oktober 2016 bei der Bezirksregierung Detmold gestellt. Im März 2017 erhielt die Stadt Delbrück von dem früheren Minister Garrelt Duin den Zuwendungsbescheid in Höhe von 2.052.352,00 EURO. Beantragt wurde der NGA Breitbandausbau in den unterversorgten Gebieten von 16 Gewerbegebieten der Stadt Delbrück. Voraussetzung für den Förderantrag war, dass für die Zielgebiete eine Markterkundung durchgeführt werden musste. Nur wenn der Nachweis der Unterversorgung von 30 Megabit erbracht wurde, konnten Gewerbegebiete im Förderantrag aufgenommen werden. Nach Vorbereitung der Ausschreibungsunterlagen konnte im April 2017 die EU weite Ausschreibung für die Gewerbegebiete beginnen. Fristende der Ausschreibung war der 15. Mai 2017. Anschließend wurden die Angebote geprüft und ausgewertet. Eine Verhandlungsrunde mit den Bietern schloss sich an. In der Zwischenzeit hatte sich auch herausgestellt, dass zwei kleine Gewerbegebiete oberhalb der Aufgreifschwelle von 30 Megabit lagen und somit aus der Förderung herausfielen. Im September forderte die Stadt Delbrück die Bieter zur Abgabe der finalen Angebote bis zum 29. September auf. Am 23. Oktober bestand dann Rechtssicherheit für die Auftragsvergabe, die noch am gleichen Tag durchgeführt wurde. Aufgrund dessen, dass zwei Gewerbegebiete aus der Förderung herausfielen, stellte die Bezirksregierung Detmold einen Änderungsbescheid aus. Ein Kooperationsvertrag, der zwischen der Stadt Delbrück und Deutsche Glasfaser geschlossen werden soll, musste im Vorfeld zur Prüfung an die Bundesnetzagentur geschickt werden. Änderungen und Eingaben von der Behörde wurden im Vertrag aufgenommen. Der Kooperationsvertrag zwischen den Vertragsparteien konnte nun unterschrieben werden. Damit auch die Unternehmen über den Breitbandausbau informiert sind, fand bereits ein Unternehmerfrühstück statt.

Der Ausbauplan im Überblick:

• Töllen Linde (Boke), Baubeginn nach den Sommerferien

• Grubebachstraße und Westernwiesen, Baubeginn circa 37. Kalenderwoche

• Gewerbegebiet Schöning, Baubeginn circa 38. Kalenderwoche

• Osterloher Feld, Baubeginn circa 43. Kalenderwoche

• Ostenland Haupt und Wittendorf, Baubeginn circa 48. Kalenderwoche

• Lippstädter Straße, Wiesenweg, Bösendamm, Weststadt, Baubeginn Quartal 1 / 2019

• Hövelhofer Straße, Baubeginn Quartal 1 / 2019

• Ostenländer Straße, Baubeginn Quartal 1 / 2019