Nachricht aus dem ARCHIV vom 20. Oktober 2017

Straßenbeleuchtung wird auf LED umgestellt

(von links) Bürgermeister Werner Peitz, Matthias Wolff (Projektleiter Straßenbeleuchtung, Westfalen Weser Netz GmbH) und Daniel Strozoda (Fachbereich Tiefbau, Stadt Delbrück) freuen sich über den Einsatz der energiesparenden LED-Straßenleuchten.

Stromsparende LED-Straßenleuchten sind im Delbrücker Stadtbild mittlerweile keine Seltenheit mehr. Die Stadt Delbrück ist auch weiterhin bestrebt, die Straßenbeleuchtung zu sanieren und führt somit die wirtschaftlich energieeinsparende Maßnahme durch und tauscht die Langfeldleuchten mit T8-Leuchtstoffröhren durch hocheffiziente LED-Beleuchtung aus.

Gefördert werden Leuchten, bei denen Energieeinsparungen von mindestens 70 Prozent gegenüber dem Altbestand erzielt werden. Bis 2018 wird angestrebt, insgesamt 402 Leuchten umzurüsten. Bei der Umrüstung bleiben die Masten erhalten, es werden lediglich die Leuchtkörper ausgetauscht.

Im ersten Abschnitt wurden im letzten Jahr bereits insgesamt 119 Leuchten umgerüstet. Im zweiten Abschnitt werden nun 124 Leuchten umgerüstet und für dieses Projekt liegt die Bewilligung bereits vor. Ein dritter Antrag über 159 Leuchten ist ebenfalls bereits gestellt.

Die Förderquote beträgt 20 Prozent bei einer Investitionssumme von ca. 60.000 EURO. Die jährliche Stromeinsparung, bezogen auf die 124 Leuchten, liegt bei ca. 20.000 kWh pro Jahr bei einer CO2-Einsparung über die gesamte Lebensdauer von ca. 237 Tonnen.

Bis Anfang des Jahres 2018 soll die Ausführung, mit der die Westfalen Weser Netz GmbH aus Paderborn beauftragt wurde, abgeschlossen sein. Überwiegend handelt es sich bei den Leuchten um Peitschenmastleuchten aus den siebziger und achtziger Jahren, die überwiegend an den Hauptverkehrsstraßen liegen.

Bei der Planung und Antragstellung wurde die Stadt Delbrück durch Matthias Wolff (Projektleiter Straßenbeleuchtung) von der Westfalen Weser Netz GmbH unterstützt.

Dieses Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages, Förderkennzeichen 03K05937. Projektträger ist das Projektträger Jülich (PTJ) Forschungszentrum Jülich GmbH (FZJ) Berlin.

Austausch / Umrüstung in 2017:

Delbrück

Friedrichstraße                       16 Stk.

Grassostraße                          12 Stk.

Im Tegetfeld                            13 Stk.

Industriestraße                          5 Stk.

Jakobstraße                              7 Stk.

Lippstädter Straße                   3 Stk.

Bösendamm                             8 Stk.

Schwalbenweg                       18 Stk.

Anreppen

Paradiesstraße                       5 Stk.

Westenholz

Westenholzer Straße             2 Stk.

Schöning

Hoppenmeer                          3 Stk.

Bentfeld

Bentfelder Straße                21 Stk.

Scharmeder Straße              5 Stk.

Lippeweg                               6 Stk.