Nachricht aus dem ARCHIV vom 29. März 2018

100 von 100 Punkten erreicht

100 von 100 Punkten erreicht
Foto 1: Freuen sich über das sehr gute Ergebnis (von links) Martina Jostwerner, Iman Ali, Reinhold Schier und Bürgermeister Werner Peitz
volle Punktzahl bei A1 Sprachkurs Delbrück. Das gab es bisher noch nicht. Bei der A1-Prüfung im Anschluss an den Deutschkurs in Delbrück hat Frau Iman Ali 100 von 100 Punkten erreicht und damit die Prüfung mit der Bestnote bestanden. Die junge Syrerin lebt seit gut zwei Jahren in Delbrück, konnte aber bisher wegen Betreuung ihres Sohnes noch nicht an einem Sprachkurs teilnehmen. Durch die Stadt Delbrück, in Kooperation mit der VHS vor Ort, wurden in den letzten zweieinhalb Jahren zehn A1-Sprachkurse und 132 Prüfungen abgelegt. Dabei gab es schon das ein oder andere Mal ein Zertifikat mit der Note sehr gut, aber die höchstmögliche Punktzahl hatte bisher noch niemand erreicht. "Selbst im gesamten Verbandsgebiet hat es, in den von der VHS vor Ort organisierten Sprachkursen, einen so guten Abschluss noch nicht gegeben." freut sich Reinhold Schier, Leiter der VHS vor Ort. Weitere acht Mitschülerinnen und -schüler konnten ebenfalls stolz auf zum Teil sehr gute Ergebnisse sein. Geleitet und mit sehr viel Engagement vorbereitet und durchgeführt wurde der 230 Stunden umfassende Kurs durch die Delbrücker Lehrkräfte Ulrike Almodt-Breimhorst und Martina Jostwerner. Bei der feierlichen Übergabe der Zertifikate stellte Bürgermeister Werner Peitz die Wichtigkeit des Spracherwerbs dar und lobte die hohe Motivation der Schülerinnen und Schüler. Auch die Integrationsbeauftragte Brigitte Strunz freut sich über die guten Erfolge der Sprachkurse und die fortschreitende Integration der Flüchtlinge in Delbrück.