Nachricht aus dem ARCHIV vom 19. Januar 2018

Gesamtschule Delbrück jetzt siebenzügig genehmigt

Gesamtschule Delbrück jetzt siebenzügig genehmigt
(von links): Bürgermeister Werner Peitz, Theresia Diekmann-Brusche (Schulleiterin Gesamtschule Delbrück) und Manuel Tegethoff (Leiter Fachbereich Bildung/Sport/Kultur der Stadt Delbrück)

Schon vor geraumer Zeit riet die Bezirksregierung Detmold der Stadt Delbrück, für die Gesamtschule eine Siebenzügigkeit zu beantragen. Genehmigt wurde die Schule im Jahr 2013 nur sechszügig. Nun ist es soweit: Der Rat der Stadt Delbrück sprach sich in seiner Sitzung am 5. Oktober 2017 für die Siebenzügigkeit aus, so dass diese Anfang November bei der Schulaufsicht der Bezirksregierung Detmold beantragt wurde. "Ich freue mich sehr, dass wir gleich im neuen Jahr die dauerhafte Genehmigung für eine Siebenzügigkeit der Gesamtschule Delbrück erhalten haben. Damit besteht die Möglichkeit, dass sich bis zu 189 Kinder jedes Jahr an der Gesamtschule anmelden können. Wir hoffen so, allen Anmeldungen zur Gesamtschule gerecht zu werden.", ist Bürgermeister Werner Peitz sichtlich erleichtert.

Die Gesamtschule Delbrück wurde am 16. Dezember 2013 als sechszügige Gesamtschule genehmigt. Doch bereits im ersten Jahr mussten aufgrund der zahlreichen Anmeldungen zwei Mehrklassen beantragt werden. Dies wiederholte sich auch im Jahr 2015. Im Jahr 2016 und 2017 wurde jeweils eine Mehrklasse beantragt und genehmigt. Immer wieder kam es verständlicherweise zu Unmut in der Elternschaft, da Kinder, die gerne die Gesamtschule besuchen wollten, aufgrund der bestehenden Sechszügigkeit erst eine Absage bekamen, da man noch keine Zusage über die Aufnahme machen konnte. Hier musste zuerst das Genehmigungsverfahren nach einer Aufstockung der Klassen abgewartet werden, so dass Eltern und Kinder erst nach den Osterferien eine verbindliche Zusage erhielten. Für die Beantragung und Genehmigung der Siebenzügigkeit der Gesamtschule Delbrück waren neben dem Ratsbeschluss auch die Aufstellung eines Raumkonzeptes sowie auch die Fortschreibung des Schulentwicklungsplanes erforderlich.