Nachricht aus dem ARCHIV vom 16. Januar 2018

Delbrück freut sich über Schulmuseum aus Paderborn

Delbrück freut sich über Schulmuseum aus Paderborn
(von links) Manuel Tegethoff (Leiter Fachbereich Bildung/Sport/Kultur Stadt Delbrück), Martinus Förster (Vorsitzender Heimatverein Delbrück) Günter Knoche, Dieter Rüthing und Bürgermeister Werner Peitz

Nun ist es soweit! Die vielen Exponate des Paderborner Schulmuseums wurden gestern durch ein Speditionsunternehmen nach Delbrück überführt. Hintergrund der Standortverlagerung war, dass die Räumlichkeiten im Schöningh Verlag am Jühenplatz bis zum 31. Dezember 2017, geräumt werden mussten. Auf Anregung von Günter Knoche aus Delbrück und in enger Abstimmung mit dem Heimatverein Delbrück und mit großer Unterstützung durch Dieter Rüthing, ehemaliger Rektor des Delbrücker Gymnasiums und Mitglied des Vereins "Schulmuseum Paderborn", konnte die Sammlung des Paderborner Schulmuseums nach Delbrück vermittelt werden. "Ich möchte mich besonders bei Herrn Bürgermeister Peitz für seinen persönlichen Einsatz bedanken, dass nun das Paderborner Schulmuseum in Delbrück eine neue Heimat gefunden hat", so Rüthing. Zu sehen sind die Ausstellungsstücke aus der Vergangenheit zukünftig auf rund 50 Quadratmetern in der oberen Etage des Heimathauses Delbrück am historischen Kirchplatz. "Ich freue mich sehr, dass Delbrück nun um eine Attraktion reicher geworden ist. Gerade für Schulklassen, aber auch für unsere Bürgerinnen und Bürger, ist der Erhalt der vielen, wertvollen Ausstellungsstücke des Paderborner Schulmuseums wichtig. Ein Schulmuseum ist auch für die touristische Entwicklung Delbrücks ein wichtiger Baustein", so Bürgermeister Werner Peitz. Ab wann Führungen und Besichtigungen möglich sind, wird zurzeit abgestimmt und zeitnah veröffentlicht.