Nachricht aus dem ARCHIV vom 16. November 2017

Städtisches Gymnasium Delbrück auf Europa-Kurs

Städtisches Gymnasium Delbrück auf Europa-Kurs
Die Schüler und Lehrer des Delbrücker Gymnasiums gemeinsam mit ihren Austauschpartnern und -lehrern zu Besuch bei Bürgermeister Werner Peitz im Delbrücker Rathaus.

"Europa entsteht durch Begegnung!" Dass es sich bei diesem Satz nicht nur um eine Theorie handelt wollen wir praktisch in einem Projekt in diesem Schuljahr erfahren. Gemeinsam mit zehn belgischen Schülern des Petrus & Paulus Centrum Ostende und zehn Delbrücker Gymnasiasten der Jahrgangsstufen EF und Q1 werden wir projektorientiert am Thema "European Identity" arbeiten. Da Ostende im flämischen Teil Belgiens liegt und dort somit vorwiegend niederländisch gesprochen wird, ist Englisch die gemeinsame Projektsprache. Im Vordergrund steht die Europa-Bildung der Schülerinnen und Schüler. In gemischten Gruppen werden die Schüler daher Workshop artig zusammenarbeiten. Dabei wird es um europäische Geschichte, Kultur, Jugendkultur, Wirtschaft, Energie- und Europapolitik gehen. Auf dem Besuchsprogramm stehen neben einer Stadtbesichtigung in Delbrück, die die Delbrücker Schüler in Eigenregie durchführen, ein offizieller Empfang der Stadt Delbrück und die Begrüßung der Gäste durch Bürgermeister Werner Peitz, Ausflüge in die nähere Umgebung sowohl nach Paderborn als auch zur Dr. Oetker-Welt in Bielefeld. In der kritischen Auseinandersetzung mit europäischer Energiepolitik informieren sich die Schüler aus Delbrück und Ostende gemeinsam über die Bedeutung der Windkraft bei der Stromerzeugung im Kreis Paderborn und besichtigen dabei Windkraftanlagen in Neuenbeken. Zum Gelingen des Aufenthaltes trägt auch die Stadt Delbrück mit einer Spende bei.

Zum Zustandekommen dieses Projektes:
Im Januar 2017 war eine Lehrerdelegation aus dem belgischen Ostende zu Gast bei uns am Städtischen Gymnasium Delbrück; im Mai 2017 besuchte dann eine Lehrerdelegation unserer Schule für drei Tage das Petrus & Paulus Centrum in Ostende. Die Besuche dienten einem ersten Kennenlernen, Gesprächen und Ausloten eventueller zukünftiger Kooperationen. Neben der Teilnahme an Unterrichtsstunden, sowie der Reflexion über Unterricht und Schulsysteme, kam auch der kulturelle Austausch nicht zu kurz. Die erfolgreichen Sondierungsbesuche führten deshalb zu dem Ergebnis, dass konkrete Absprachen für einen ersten Schüleraustausch zwischen Delbrück und Ostende in diesem Schuljahr getroffen wurden.

Der Austausch findet in diesem Schuljahr zum ersten Mal statt und beruht auf Gegenseitigkeit, das heißt, dass unsere Delbrücker Schüler vom 09. bis zum 12. Oktober einen belgischen Schüler bzw. eine belgische Schülerin bei sich zu Hause als Gast aufgenommen haben und am Gegenbesuch in Ostende vom 29. Januar bis zum 01. Februar 2018 teilnehmen werden. Sie werden dort dann in belgischen Familien zu Gast sein und das belgische Schulleben kennenlernen. Auch eine Exkursion nach Brüssel mit dem Besuch des Europaparlamentes ist im Rahmen des Gegenbesuches bereits geplant. Die Federführung für diesen Austausch haben in diesem Schuljahr Frau Hilgert, Frau Vollmann-Honsdorf und Herr Grewe übernommen.