Nachricht aus dem ARCHIV vom 06. April 2017

Lippe-Grundschule Boke ist "singende Grundschule"

Lippe-Grundschule Boke ist singende Grundschule

Bürgermeister Werner Peitz, Schulleiterin Cornelia Steppuhn, Karin Henkemeier und Eddi Kleinschnittger (Pädagogischer Leiter der Kreismusikschule Paderborn) freuen sich mit den Kindern des JEKISS-Chores über das Zertifikat

Die Lippe-Grundschule Boke wurde nun im Rahmen des vierteljährlichen Schulsingens von der Kreismusikschule Paderborn mit dem JEKISS-Zertifikat "singende Grundschule" ausgezeichnet.

Mehr als ein Jahr lang haben sich die Lehrkräfte der Schule von Karin Henkemeier fortbilden lassen und leben seitdem das JEKISS-Konzept im Schulalltag. So haben sie unter anderem das Singen in der richtigen, kindgerechten Tonhöhe gelernt und Techniken sowie Methoden für die Umsetzung der Lieder im Unterricht erarbeitet. Seitdem leben die Lehrkräfte das Jekiss-Konzept gemeinsam mit ihren Klassen im Schulalltag.

Einmal in der Woche treffen sich auch Kinder aller Schuljahre unter der Leitung von Karin Henkemeier zum Schulchor, um die Gesangtechnik zu erlernen und Lieder einzuüben. Anschließend unterstützen die Kinder sowohl bei den vierteljährlichen Schulsingen als auch als "Fachpersonal" beim Einüben der Lieder in den Klassen.

Was ist JEKISS?

Seit dem Schuljahr 2014/15 nimmt die Lippe-Grundschule in Zusammenarbeit mit der Kreismusikschule Paderborn am "JEKISS"-Projekt (Jedem Kind seine Stimme) teil. Ziel ist es dabei, die gesamte Schulgemeinde zum Singen zu bringen. Mehr und mehr wird erkannt, wie wichtig regelmäßiges Singen an Schulen ist, für die Entwicklung aller Anlagen des Kindes einschließlich seiner Sozialkompetenz. JEKISS vermittelt Pädagoginnen und Pädagogen praxiserprobte Techniken, das regelmäßige Singen in der Klasse und der gesamten Grundschule einzuführen. In kürzester Zeit wächst die Gemeinschaft und wird zu einer singenden Grundschule.