Nachricht aus dem ARCHIV vom 28. Oktober 2016

Konzessionsvertrag für Erdgas unterzeichnet

Unterzeichnung des Gaskonzessionsvertrages

Haben die Zusammenarbeit besiegelt: Kämmerin Ingrid Hartman und Bürgermeister Werner Peitz von der Stadt Delbrück sowie von Westfalen Weser Netz Dieter Kaiser, Sprecher der Geschäftsführung, und Michael Wippermann, Leiter Regionalbereiche (v. l.)

Delbrück setzt auf die Zusammenarbeit mit dem kommunalen Netzbetreiber Westfalen Weser Netz GmbH

Ein wichtiger Schritt in die Energiezukunft: Die Stadt Delbrück hat jetzt einen neuen, langfristigen Erdgaskonzessionsvertrag mit dem regionalen Netzbetreiber Westfalen Weser Netz abgeschlossen. Die Netzgesellschaft gehört zur Westfalen Weser Energie-Gruppe, an der insgesamt rund 50 Kommunen und Kreise der Region beteiligt sind, darunter auch die Stadt Delbrück. Der Rat der Stadt hatte auf Basis eines diskriminierungsfreien und transparenten Vergabeverfahrens einstimmig entschieden, die Konzession an den regionalen Energiedienstleister zu vergeben. Damit kann die jahrelang bewährte Zusammenarbeit gerade im Zeichen der Kommunalisierung des Unternehmens fortgesetzt werden.

Bei der Unterzeichnung betonte Delbrücks Bürgermeister Werner Peitz die Vorteile der Partnerschaft mit dem Regionalversorger: "Die nachhaltige Investitionspolitik des Unternehmens, an dem wir auch beteiligt sind, stellt sicher, dass eine zuverlässige und sichere Versorgung jederzeit gewährleistet ist. Gleichzeitig ist das gut ausgebaute Netz und das bewährte Know-how der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine solide Basis, um der Energielandschaft vor Ort auch zukünftig eine sichere Basis zu bieten." Zudem stünden bei den Planungen anstehender Bauvorhaben persönliche Ansprechpartner auf kurzem Wege für die Kommune zur Verfügung. "Der direkte Draht zu den Mitarbeitern von Westfalen Weser Netz in der Betriebsstelle an der Anreppener Straße und die reibungslose Zusammenarbeit sind für uns sehr wertvoll. Unsere Bürgerinnen und Bürger in Delbrück werden davon mit Sicherheit profitieren."

Dieter Kaiser, Sprecher der Geschäftsführung der Westfalen Weser Netz GmbH, zeigte sich erfreut, dass sein Unternehmen weiter in Delbrück vor Ort tätig sein werde. "Gerade als kommunales Unternehmen sind wir uns der damit verbundenen Verantwortung bewusst. Wir danken für das große Vertrauen, das uns entgegengebracht wird. Das spiegelt auch die bisher schon sehr gute Zusammenarbeit mit der Stadt Delbrück wider. Mit berechtigtem Selbstbewusstsein dürfen wir außerdem darauf hinweisen, dass im gesamten Netzgebiet das Erdgasnetz von Westfalen Weser Netz einen extrem hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandard hat", so Kaiser.

Erdgaskonzessionsverträge gewährleisten für die Bürgerinnen und Bürger sowie für die Industrie- und Gewerbebetriebe einen sicheren, kundenorientierten, effizienten und umweltverträglichen Betrieb des Erdgasversorgungsnetzes. Weiterhin regeln die Verträge die Nutzung öffentlicher Grundstücke und Wege zur Errichtung und Instandhaltung der Versorgungsnetze. Die Stadt Delbrück erhält von dem heimischen Netzbetreiber die gesetzlich höchstzulässige Konzessionsabgabe. Das Erdgasnetz in Delbrück umfasst über 107 Kilometer Mittel- und Hochdruckleitungen mit insgesamt 11 Erdgasregelstationen mehr als 2.700 Zählern.

Westfalen Weser Netz GmbH

Seit Mitte Juli 2013 hat die Region ein großes, rein kommunales Energienetzunternehmen: die Westfalen Weser Energie GmbH & Co. KG, die im Zuge der Rekommunalisierung von E.ON Westfalen Weser entstanden ist. 48 Kommunen sind an dem Unternehmen beteiligt. Über 60 weitere Kommunen sind Konzessionsgeber des regionalen Dienstleisters. Das operative Geschäft liegt in den beiden Tochterunternehmen, der Westfalen Weser Netz GmbH und der Energieservice Westfalen Weser GmbH. In der neuen Gesellschaft Westfalen Weser Beteiligungen werden sämtliche Dienstleistungen sowie bestehende und zukünftige Beteiligungen an Stadtwerken gebündelt.

Westfalen Weser Netz ist in der Unternehmensgruppe verantwortlich für die gesamten Netze und Anlagen, die Versorgungssicherheit sowie zum Beispiel für die Einbindung der regenerativen Energien. Um das Ziel einer nachhaltigen Veränderung der Energielandschaft zu erreichen, investiert Westfalen Weser Netz seit vielen Jahren in seine Netze und Anlagen in ganz erheblichem Maße. Fast 500 Mio. Euro hat das Unternehmen in den letzten zehn Jahren für die Versorgungssicherheit und die zukunftsorientierte Ausrichtung der Netze und Anlagen in die Hände genommen. Ein Teil dieser Investitionen steht in einem unmittelbaren Zusammenhang zur deutlich steigenden Zahl regenerativer Energieerzeuger in der Region. Ein intelligentes Stromnetz und der Neubau von Umspannwerken erleichtern die Einspeisung von Strom aus dezentraler Stromerzeugung. Nicht zuletzt versteht sich Westfalen Weser Netz auch als Impulsgeber für innovative Energieprojekte in der Region.