Nachricht aus dem ARCHIV vom 15. August 2016

Sprachkursteilnehmer ausgezeichnet

Sprachkursteilnehmer ausgezeichnet

Brigitte Strunz (1. Reihe links) und Bürgermeister Werner Peitz (2. Reihe links) freuen sich gemeinsam mit den LehrerInnen Martina Jostwerner (2. Reihe, 2. v. l.), Birgit Fraune (3. Reihe links), Rudolf Fraune (4. Reihe, 2. v. l.) und Christiane Happe-Hering (4. Reihe, 6. v. l.) sowie dem Vorsitzenden der VHS vor Ort, Reinhold Schier (1. Reihe rechts) und Herbert Hanselmann (2. Reihe rechts) vom Rotary Club Paderborn Stadt und Land und natürlich den Absolventen über die erfolgreichen Prüfungen.

In Delbrück haben erneut die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zweier Sprachkurse für Flüchtlinge den ersten Schritt zur Integration erfolgreich gemeistert. Seit Dezember 2015 bzw. Februar 2016 absolvierten sie Sprachkurse, in denen sie von den Lehrern Martina Jostwerner, Brigit Fraune, Rudolf Fraune und Christiane Happe-Hering bestens auf die Abschlussprüfung vorbereitet wurden.

Die Abschlussprüfungen fanden Ende Juni statt. Insgesamt 29 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Prüfung "Deutsch A1" erfolgreich bestanden. "In den letzten Wochen haben Ihre Köpfe wahrscheinlich geraucht, aber heute ist der große Tag und Sie erhalten das Zertifikat zu Ihrer bestandenen Prüfung!", leitete Reinhold Schier, Vorsitzender der VHS vor Ort, die feierliche Übergabe der Zertifikate ein. Gemeinsam mit Bürgermeister Werner Peitz überreichte er jedem Absolventen persönlich sein Zertifikat. "Sie haben mit dieser Prüfung den ersten Schritt zur Integration erfolgreich gemeistert, denn die Sprache ist der Schlüssel zur Integration!", gratulierte auch Peitz. "Ich bedanke mich herzlich beim Rotary Club Paderborn Stadt und Land, dem Ingenieurbüro 1:1 Realisierungsmanagement und Lina Loos, die diesen Sprachkurs finanziert haben und natürlich bei der VHS. Ohne diese Unterstützung wäre dieser Kurs so nicht durchführbar gewesen. Dann möchte ich allen Absolventinnen und Absolventen von ganzem Herzen gratulieren! Ich bin wirklich stolz auf jeden Einzelnen von ihnen!", freut sich Brigitte Strunz, Integrationsbeauftragte der Stadt Delbrück.

"Es war uns eine große Freude, durch unsere Spende den Kurs und somit den Flüchtlingen einen Schritt in Richtung Integration zu ermöglichen. Und es ist natürlich schön zu sehen, dass der Kurs auch erfolgreich abgeschlossen wurde.", so Herbert Hanselmann, vom Rotary Club Paderborn Stadt und Land.

Im Namen aller erfolgreichen Prüflinge bedankte sich ein überglücklicher Herr Saad Elias Bassi für die Chance, an einem Sprachkurs teilnehmen zu dürfen und die Unterstützung durch die Sponsoren, die Lehrerinnen und Lehrer und ehrenamtlichen Helfer.