Nachricht aus dem ARCHIV vom 26. Januar 2016

Kreativwettbewerb des Kreises "Was heißt schon arm?"

Kreativwettbewerb

(von links:) Schirmherr Dean Ruddock mit Mitgliedern des Netzwerks Nicole Wiggers (KIM Soziale Arbeit e.V.), Jutta Vormberg (Diakonie Paderborn-Höxter), Matthias Kornowski (Projektreferent), Rita Köllner (Stadt Delbrück), Edith Rehmann-Decker (Kreis Paderborn) und Christiane Hagen (Kreis Paderborn).

Das Netzwerk "Der Kreis Paderborn hält zusammen - für ein Leben ohne Armut und Ausgrenzung" hat einen Kreativwettbewerb für junge Menschen ausgeschrieben, bei dem diese sich mit der Frage "Was heißt schon arm?" auseinandersetzen sollen.

"Der Wettbewerb richtet sich an junge Menschen von 6 bis 21 Jahren im Kreis Paderborn. Sie sind eingeladen, ihre persönliche Antwort auf die Frage "Was heißt schon arm?" zu finden und kreativ darzustellen - sei es durch Fotografien, Bilder, Gedichte, Poetry Slam Texte, Kurzfilme, Musik oder auch ganz andere Ausdrucksformen", erläutert Rita Köllner, Familienbeauftragte der Stadt Delbrück die Aktion. Die genauen Rahmenbedingungen finden sich auf der Homepage des Netzwerkes http://der-kreis-paderborn-hält-zusammen.de/.

"Armut und damit verbunden die fehlende Möglichkeit der vollen Teilhabe am gesellschaftlichen und kulturellen Leben ist nichts worunter nur Erwachsene leiden. Besonders Kinder und Jugendliche trifft dieser Umstand oft schwer, das habe ich früher oft bei Mitschülerinnen und Mitschülern miterlebt." - So erklärt Dean Ruddock - Slam Poet und Musiker aus Paderborn und Schirmherr des Wettbewerbs - sein Engagement für die Situation von Armut betroffener oder gefährdeter junger Menschen. In dieser Aussage stimmt auch das Netzwerk "Der Kreis Paderborn hält zusammen - für ein Leben ohne Armut und Ausgrenzung" mit ihm überein. "In unserer Gesellschaft wird immer noch viel zu wenig über diesen Umstand gesprochen - gerade daran wollen wir mit dem Wettbewerb etwas verändern, wir wollen das Thema Armut benennen und auf den Tisch bringen, denn nur so kann sich etwas verändern" erklärt Nicole Wiggers, stellv. Geschäftsführerin bei KIM - Soziale Arbeit e.V. und Mitglied der Arbeitsgruppe für den Kreativwettbewerb.

Eine Jury mit Vertretern aus Kunst, Kultur und Gesellschaft wird die eingesandten Beiträge dann sichten und bewerten. Die Gewinner werden im Rahmen des Kreisfamilientages 2016 am 29.05.2016 in Hövelhof ausgezeichnet. Dort werden dann auch die Beiträge der Preisträger zu sehen sein. Auch Dean Ruddock ist als Schirmherr Teil der Jury und wird die Preisverleihung in Hövelhof begleiten.

Hintergrund:

Das Netzwerk "Der Kreis Paderborn hält zusammen für ein Leben ohne Armut und Ausgrenzung" ist ein Zusammenschluss von mehr als 30 Organisationen, Einrichtungen, Verbänden und Kommunen aus dem Kreis Paderborn und entstand im Rahmen des durch das Land Nordrhein-Westfalen ausgeschriebenen Projektaufrufs "NRW hält zusammen für ein Leben ohne Armut und soziale Ausgrenzung". Ziel des Netzwerkes ist es, auf die Situation von Armut betroffener Menschen aufmerksam zu machen und Armut und sozialer Ausgrenzung entgegenzutreten.

Weitere Informationen sind unter www.der-kreis-paderborn-hält-zusammen.de oder bei Rita Köllner unter 05250/996-281 erhältlich.