Nachricht aus dem ARCHIV vom 02. Oktober 2015

Im Baugebiet "Boikweg" in Delbrück-Westenholz können die Bagger rollen

BG Westenholz

Heinz Drüke (Leiter Fachbereich Bauen und Planen), Bürgermeister Werner Peitz und Heinz Börnemeier (Leiter Fachbereich Zentrale Dienste) freuen sich auf den baldigen Baubeginn in Westenholz.

Die Erschließung des Baugebiets "Boikweg" in Westenholz ist abgeschlossen. Neun Bauplätze, die ausschließlich von der Stadt Delbrück zu den bekannt preisgünstigen Konditionen angeboten werden, sind an der Straße Mergelweg entstanden. Die Grundstücksgrößen liegen zwischen 544 m² und 682 m². Drei weitere Bauplätze, mit Größen von 650-760 m², konnte die Stadt an der Heisenbergstraße (BG Suternstraße) anbieten.

Die beauftragte Firma Hark aus Rietberg hatte bereits Mitte Mai mit dem Bau der Kanalisation begonnen und auch die Baustraße ist nun fertiggestellt. So kann ab sofort mit der Bebauung begonnen werden.

Die Kosten der Erschließung belaufen sich für den Kanalbau auf 105.000 EURO, für die Wasserleitung auf 25.000 EURO. Die Baustraße wurde zusammen mit dem Straßenendausbau "Böckmanns Feld" an die Fa. Geldmacher vergeben. Hierzu belaufen sich die Gesamtkosten auf rd. 80.000 EURO.

Das Interesse an den Bauplätzen war so groß, dass innerhalb einer Woche nach dem Start des Verkaufs bereits alle städtischen Plätze veräußert werden konnten. So können die eiligen Bewerber kurzfristig mit der Bebauung beginnen. "Ziel der Stadt Delbrück ist es, in allen Ortsteilen bedarfsgerecht Bauland auszuweisen. Damit wollen wir insbesondere auch jungen Familien eine dauerhafte Perspektive in unserer liebenswerten Stadt bieten", so Bürgermeister Werner Peitz.

Der Bebauungsplan für das Baugebiet sieht eine zweigeschossige Bebauung vor, die aber nicht zwingend vorgeschrieben ist.

Die Vergabe erfolgte nach den vom Rat der Stadt Delbrück beschlossenen Vergabebedingungen für Bauplätze, die im Internet unter folgendem Link eingesehen werden können: http://www.stadt-delbrueck.de/buergerservice/bauen_und_wohnen/vergabebedingungen_2012.pdf.

Voraussetzung für alle Bewerber, die ein Grundstück von der Stadt kaufen, ist, dass sie sich vertraglich verpflichten, das auf dem Grundstück zu errichtende Gebäude selbst zu beziehen und mindestens fünf Jahre zu bewohnen. Es dürfen höchstens zwei Wohneinheiten gebaut werden.

Die Stadt Delbrück wird auch weiterhin Bauplätze in den Ortsteilen der Stadt Delbrück ausweisen. Interessenten können sich bei der Stadt Delbrück, Frau Hüser, Telefon 05250 996-131, bewerben.