Nachricht aus dem ARCHIV vom 20. Oktober 2014

Einmal um die Welt in drei Stunden

Bei der Weltreise

Viel Spaß hatte diese Reisegruppe, die bei einer vorherigen „Weltreise“ in der Türkei zu Besuch war.

Arbeitskreis Integration veranstaltet siebte Weltreise für GrundschülerInnen

Am Dienstag, 4. November, startet in Delbrück die siebte Reise um die Welt. Eine Weltreise ist eine Reise, die einmal um die Welt führt,

wobei in der Regel jeder Längengrad mindestens einmal überquert wird

und meist auch der Äquator. Die Delbrücker Version der Weltreise sieht allerdings etwas anders aus.

Bereits zum siebten Mal organisiert der Arbeitskreis Integration der Gemeindekonferenz die Weltreise für Grundschüler und -schülerinnen der vierten Klassen. "Auf große Fahrt geht zwar niemand, die Kinder bleiben in Delbrück, aber zu sehen bekommen sie einiges und lernen dabei andere Kulturen kennen.", so Roze Özmen, Sprecherin des Arbeitskreises. Kinder ohne Migrationshintergrund besuchen Familien aus Russland, Syrien, der Türkei und Bulgarien. Deutsche Familien werden von Kindern mit ausländischer Herkunft besucht. Gerne können sich noch weitere Gastfamilien melden.

Die Reise startet am 04. November und dauert von 15 bis 18 Uhr. Treffpunkt für Start und Rückkehr ist jeweils das Hagedornforum, Marktstraße. Die "Weltreise" ist für die teilnehmenden Kinder kostenlos.

Der Besuch in den Gastfamilien findet in kleinen Gruppen mit drei bis vier Kindern statt und wird von erwachsenen Paten begleitet. Auch hierzu können sich noch Freiwillige melden. Die Anmeldeflyer für die Schülerinnen und Schüler werden nach den Herbstferien in den Schulen verteilt.

Auskünfte und weitere Informationen zur "Weltreise" erteilen die Sprecherin des Arbeitskreises Roze Özmen, Tel.: 05250 41375 und Brigitte Strunz, Integrationsbeauftragte der Stadt Delbrück, Tel.: 05250 996 234, E-Mail: Brigitte.Strunz@stadt-delbrueck.de