Nachricht aus dem ARCHIV vom 27. März 2014

Girl´s Day beim Bürgermeister

Bürgermeister Werner Peitz und Maike Twielemeier

Delbrück. Bürgermeister Werner Peitz gab der 15-jährigen Maike Twielemeier einen Einblick in seinen Berufsalltag.

Der Arbeitstag des Bürgermeisters hat in der Regel 12 Stunden. Hinzu kommen zahlreiche Termine am Wochenende. Die Aufgaben sind breit gefächert.

"In unserem Kreis wird das Amt des Stadtoberhauptes nur von Männern ausgeübt. Ich wollte der Sache mal auf den Grund gehen. Mir ein Bild vom Amt des Bürgermeisters machen und auch eventuelle Gründe finden, warum es meist Männer sind, die das Amt besetzen.", so Maike Twielemeier, Schülerin am Gymnasium Delbrück.

Tatsächlich wird das Amt nur in weniger als zehn Prozent von Frauen ausgeübt. Über 90 Prozent sind Männer.

Der Girl´s Day soll Mädchen einen Einblick in die Berufsfelder geben, die sie im Prozess der Berufsorientierung nur selten in Betracht ziehen. In erster Linie bieten technische Unternehmen und Abteilungen, sowie Hochschulen, Forschungszentren und ähnliche Einrichtungen am Girl´s Day Veranstaltungen an.