Nachricht aus dem ARCHIV vom 14. Mai 2013

Verkehrssituationen clever meistern - Seniorenbeirat unterstützt die sichere Verkehrsteilnahme

Delbrück. Auf Einladung des Seniorenbeirates der Stadt Delbrück findet am 15. und 23 Mai 2013 ein Verkehrssicherheitstraining auf dem Speditionsgelände der Firma Henke, Bösendamm 10, in Delbrück statt. In Hinblick auf die Einschätzung der eigenen Fahrleistung geht der Großteil der Autofahrer davon aus, vergleichsweise sicher zu fahren und das eigene Fahrzeug bestens zu beherrschen. Die Statistiken sprechen jedoch leider eine andere Sprache: täglich kommt es zu Verkehrsunfällen und zahlreiche Menschen scheiden frühzeitig aus dem Leben. Allerdings gibt es Möglichkeiten, um das Risiko, in einen schlimmen Verkehrsunfall verwickelt zu werden, drastisch zu minimieren. Das Stichwort in diesem Zusammenhang lautet Verkehrstraining.

Wie ist die richtige Sitzposition? Wie ist die Nackenstütze zu positionieren? Wie sollte die Lenkradhaltung sein? Wie ist eine richtige Blickführung? Diese und weitere Fragen werden zur Einführung von dem Verkehrssicherheitsberater der Kreispolizeibehörde Paderborn, Werner Brüseke und dem Fahrlehrer Bernd Krämer, beantwortet. "Wir wollen das Bewusstsein für die Risiken im Straßenverkehr erhöhen und deutlich machen, wie man durch die Beachtung von wenigen einfachen Regeln schwere Verletzungen bei Unfällen vermeiden kann", erläutert Werner Brüseke die Intension des Trainings.

Abgerundet wird das Training mit einem praktischen PKW-Training im eigenen Auto. Dabei werden Fahrtechniken wie zum Beispiel Brems- und Ausweichmanöver eingeübt, mit denen Gefahrensituationen besser bewältigt werden können.

Für dieses Training sind noch ein paar Restplätzte frei für die die Familienbeauftragte der Stadt Delbrück, Rita Köllner, Anmeldungen entgegen nimmt. Kontaktdaten siehe links.