Nachricht aus dem ARCHIV vom 16. April 2013

Seniorenbeirat lädt zum theoretischen Teil eines Verkehrssicherheitstrainings ein

Foto: Begeisterte Teilnehmer in 2012: (v. l.) Hubert Thoenies, Josef Dübeler, Hedwig Junkmann, Josef Lohrmeier, Hiltrud Freise, Ruth Diedrichsmeier, Werner Brüseke (Verkehrssicherheitsberater der Kreispolizei Paderborn)

Delbrück. "Unterwegs im Straßenverkehr" ist der Titel einer Veranstaltung des Seniorenbeirates der Stadt Delbrück. Sie findet am Donnerstag, 25. April 2013, um 14 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses, Marktstr. 6, statt. Eingeladen sind alle Interessierten ab 55 Jahren.

Die Verkehrssicherheit ist seit 1960 enorm erhöht worden. Das zeigen die Zahlen der Verkehrstoten in NRW, die von damals 4.600 auf 621 in 2009 zurückgegangen sind. Dieses ist auf neue technische Sicherheitsstandards, wie z. B. ABS, aber auch auf die Einführung einer gesetzlichen Anschnallpflicht in den 70er Jahren zurückzuführen.

Hauptunfallverursacher sind nach wie vor die 18 bis 25 Jährigen. Die älteren Verkehrsteilnehmer sind eher unauffällig. In den kommenden Jahren werden aber immer mehr und immer ältere Menschen im Straßenverkehr unterwegs sein. Diese müssen sich den geänderten Verkehrsbedingungen anpassen.

Der Verkehrssicherheitsberater der Kreispolizeibehörde Paderborn, Werner Brüseke, wird einen Überblick über Neuerungen in der Straßenverkehrsordnung geben. An verschiedenen Beispielen, beispielsweise dem Reißverschlussverfahren vor Baustellen auf Autobahnen, wird er zeigen, wie man sich im Straßenverkehr richtig verhält.

Informationen und Anmeldungen zu diesem Termin gibt es bei der Familienbeauftragten der Stadt Delbrück, Rita Köllner, Tel. 05250 996-281. Im Anschluss an diesen theoretischen Teil soll es wieder ein praktisches Training im eigenen PKW geben. Dabei sollen Fahrtechniken eingeübt werden, mit denen Gefahrensituationen besser bewältigt werden können. Dazu gehören zum Beispiel brems- und Ausweichmanöver.

Es wird der richtige Umgang mit neuen Fahrzeugtechniken wie ABS und ESP erklärt und gezeigt, wie eventuelle Einschränkungen beim Fahrzeuglenken geschickt kompensiert werden können. Der Termin für dieses Training wird rechtzeitig in der Presse bekannt gegeben.