Nachricht aus dem ARCHIV vom 07. Januar 2013

Stadt Delbrück unterstützt Masterarbeit - Onlinebefragung zum Thema Einkaufen

wir ziehen um - ins internet

Insbesondere in der Weihnachtszeit nehmen viele Geschenke nicht mehr nur den klassischen Weg über die Ladentheke, sondern finden auch per Mausklick und Express-Lieferung ihren Platz unter den Weihnachtsbaum.

Der Handel mit Waren im Internet ist der wichtigste Wachstumstreiber im deutschen Einzelhandel. Allein im Jahr 2011  betrug  das Umsatzvolumen im Onlinehandel rd. 27,6 Mrd. € und lag damit knapp 20 % über dem Vorjahreswert. Der Anteil des Onlinehandels am gesamten Einzelhandelsumsatz liegt demnach bei rd. 7 %. Da bislang allerdings nur ausgewählte Sortimente über den Onlinehandel vertrieben werden, erhöht sich  der Anteil in ausgewählten Branchen deutlich und erreicht schnell Werte von 15 bis 30 %.

Hierdurch ergeben sich auch in kleinen Städten und Gemeinden schnell Millionenbeträge, die der lokale Einzelhandel an das Internet "verliert". Vielfach wird daher argumentiert, dass hierunter insbesondere der klassische, inhabergeführte Einzelhandel und oftmals auch die Vitalität und Angebotsvielfalt ganzer Innenstädte leidet.

Um diese Thesen zu überprüfen und die Auswirkungen des Online-Shoppings auf den lokalen Einzelhandel in Delbrück und den Kreis Paderborn genauer ermitteln zu können, hat nun ein Student der Universität Münster im Rahmen seiner Masterarbeit einen kurzen Fragebogen entwickelt.
Die Stadt Delbrück bittet alle Bürgerinnen und Bürger diese kurze Online-Befragung zu unterstützen. Die Umfrage richtet sich dabei nicht nur an erfahrene Online-Shopper, sondern ganz explizit auch an die Bürgerinnen und Bürger, die noch nie etwas im Internet eingekauft haben.

Hier geht es zur Umfrage: http://www.unipark.de/uc/Ausgabeverhalten_im_Internet/02f6/

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!