Nachricht aus dem ARCHIV vom 13. Dezember 2018

Netzwerk W bietet "Wiedereinstieg Kompakt"

Netzwerk W

Die Netzwerkpartnerinnen von links: Ulrike Schauerte, Agentur für Arbeit Paderborn | Simone Böhmer, Arbeitskreis der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Paderborn | Rita Fust, SBH West Paderborn GmbH | Ulrike Rhode, Kreishandwerkerschaft PB-Lippe | Claudia Schäfer, Kreis Paderborn, Servicestelle Wirtschaft | Dr. Angela Siebert,| Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL | Rita Köllner, Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Delbrück und Mitglied im Arbeitskreis der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Paderborn | Nicole Jucks, Jobcenter Kreis Paderborn.

Es fehlt: Susanne Wunderlich, IHK Ostwestfalen Zweigstelle Paderborn + Höxter

Delbrück / Kreis Paderborn. "Sie möchten gerne zurück in Ihren Beruf und möchten wissen, wo Sie Hilfe finden, wer Ihnen Informationen zur Betreuung Ihrer Kinder oder Pflege der Eltern gibt, was der Arbeitgeber verlangt oder auch wie eine aussagekräftige Bewerbung aufgebaut werden sollte?

Das Netzwerk W (Wiedereinstieg), ein Zusammenschluss von Institutionen im Kreis Paderborn welche besonders die beruflichen Perspektiven von Frauen nach der Familienphase in den Blick nehmen, bietet am 17.01.2019 von 9 bis 14 Uhr im Kreishaus Paderborn, Aldegreverstraße 10-14, eine kompakte Veranstaltung zum Thema an. Durch den Tag führt Sie die Kabarettistin, Hettwich vom Himmelsberg.

"Unser Motto (Arbeits-)Platz da - hier komme ich! ist Programm", erklärt Rita Köllner, Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Delbrück, die gemeinsam mit den Netzwerkpartnerinnen für diese Veranstaltung Fördermittel beim Land NRW beantragt hat. Die vielfältigen Angebote der Veranstaltung sollen helfen, die ersten Schritte für den Wiedereinstieg ins Berufsleben zu gehen und (wieder) Fuß zu fassen.

An verschiedenen Informationsständen können persönliche Fragen direkt bei den mitwirkenden Akteuren geklärt werden. Sie erfahren in einer entspannten Atmosphäre, wie die Agentur für Arbeit und das Jobcenter Paderborn Sie bei Ihrem Wiedereinstieg unterstützen können, wie Sie eine gute Bewerbung schreiben und welche Fortbildungen und Umschulungen möglich sind.

Sie sind schon aktiv geworden, sind sich aber nicht sicher, ob Sie auf dem richtigen Weg sind? Neben einem Bewerbungsmappen-Check können Sie sich an Infoständen über den Wiedereinstieg in bestimmte Berufsgruppen, aber auch über Ausbildung, Umschulung und Unterstützungsangebote informieren.

Im Workshop "Bewerbungsknigge" erhalten Sie zum Beispiel Tipps und Tricks zum richtigen Verhalten in Bewerbungsgesprächen.

Erfahren Sie Interessantes bei Podiumsgesprächen mit UnternehmerInnen und finden Sie bei einer Farb- und Stilberatung Ihr optimales Styling.

Und für die perfekte Bewerbung können Sie professionelle Bewerbungsfotos erstellen lassen (Kostenbeitrag 5 Euro).

Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Anmeldung möglich. Damit Sie die zahlreichen Angebote nutzen können, wird während der Veranstaltung eine kostenlose Kinderbetreuung angeboten.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Rita Köllner unter Telefon: 0525 996-281 und allen u. g. Netzwerkpartnerinnen.

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Land NRW: Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen.

Hintergrund:

Das "Netzwerk W" ist eine Initiative des Landes NRW und wird für den Aufbau regionaler Netzwerke zur Unterstützung der Berufsrückkehr gefördert. Im Kreis Paderborn wurde es im Jahr 2009 ins Leben gerufen. Gleichstellungs-, arbeitsmarkt- und bildungspolitische Akteurinnen und Akteure sind darin zusammengeschlossen, um gemeinsam die Interessen der Berufsrückkehrerinnen zu unterstützen und eine existenzsichernde Erwerbstätigkeit von Müttern zu fördern. Dies betrifft klassische Berufsrückkehrerinnen und geringfügig erwerbstätige Mütter - darunter Alleinerziehende und Frauen ohne Berufsabschluss.

Bisher wurden vom "Netzwerk W" im Kreis Paderborn ein "Wegweiser für den beruflichen Wiedereinstieg" erstellt und verschiedene Veranstaltungen zum Thema "Wiedereinstieg nach Familienphase" und "Minijob" durchgeführt.

Die aktuellen Mitglieder des "Netzwerk W" im Kreis Paderborn sind:

• Simone Böhmer | Arbeitskreis der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Paderborn
  • Rita Fust | SBH West Paderborn GmbH
  • Nicole Jucks | Jobcenter Kreis Paderborn
  • Rita Köllner | Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Delbrück
  • Ulrike Rhode | Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe.
  • Ulrike Schauerte | Agentur für Arbeit Paderborn
  • Claudia Schäfer | Kreis Paderborn, Servicestelle Wirtschaft
  • Dr. Angela Siebert | Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL
  • Susanne Wunderlich | IHK Ostwestfalen Zweigstelle Paderborn + Höxter

Es steht eine kostenlose Kinderbetreuung zur Verfügung, die Sie bei Rita Köllner unter der Rufnummer 05250 996-281 anmelden können. Hier bekommen Sie auch weitere Informationen zu der Veranstaltung.